资讯电话
400-0825198
毒品危害
位置:首页 > 毒品危害 > 毒品危害 > 海洛因
海洛因
点击数:165     添加时间:2018-08-24      分享给好友:

长期吸毒或长期滥用毒品,对神经系统、心血管系统、呼吸系统、消化系统造成严重损伤,其程度可以说是把身体一步步掏空,那么我们从以下五个方面来了解吸食海洛因的危害,希望大家对毒品有所警惕,远离毒品!

1、吸食海洛因对呼吸系统的危害

吸食海洛因可通过三种主要途径对呼吸系统造成严重破坏。经呼吸道滥用海洛因对呼吸道有直接刺激;通过不同途径进入体内的毒品对呼吸道的特异性毒性作用;由吸毒引起的营养不良和感染也可能波及呼吸系统。经呼吸道吸毒可对呼吸系统发生直接影响。

反复抽吸食海洛因还会引起慢性咽炎、鼻炎和鼻窦炎,还会使毒品沉积在肺中,对肺脏造成进一步破坏,有些毒品可造成特异性呼吸系统损害。

海洛因过量或中毒时可发生海洛因性肺水肿。此病起病较急,一般于海洛因过量后立即出现,如抢救不及时往往引起死亡。患者被送入医院后,常表现为昏迷、呼吸抑制、瞳孔缩小、口唇紫绀,肺部听诊可闻及水泡音、哮鸣音。胸片显示双肺有大小不等的浸润阴影,主要沿肺泡分布,有的则融合成片。偶尔可见胸腔内有渗出表现。

2、吸毒对消化系统的危害

绝大多数毒品均有抑制食欲作用。部分吸毒成瘾者就是误认为毒品可以用来减肥而开始吸毒的,毒品的抑制食欲作用不仅可引起身体消瘦,还可引起某些人体必需的维生素和矿物质缺乏,从而引起一系列营养不良综合征。维生素B族缺乏会损伤中枢神经系统引起记忆力、注意力、学习能力显着下降,甚至引起意识障碍。维生素B族缺乏还会引起末梢神经炎和各种皮炎。铁元素缺乏可引起缺铁性贫血,故而吸毒者中缺铁性贫血非常常见。

吸毒常引起胃肠蠕动减慢进而引起便秘。这种便秘非常顽固,成为长期令吸毒者苦恼的痼疾。有时吸毒者每隔一周或十余天才大便一次,排便时出血非常常见。胃肠蠕动减慢还可引起肠梗阻。某些人为了将毒品偷偷带进医院、教堂等治疗地,利用身体藏匿毒品,吞服装有毒品的避孕套,也会引起肠梗阻。此外,吸毒者的这种行为也常引起意外中毒死亡。

3、吸食海洛因对心血管系统的危害

很多毒品可以对心血管系统产生直接毒性。静脉扎毒引起的感染也可对循环系统发生不良影响,吸毒经常引起各种心律失常和缺血性改变。其表现与不同毒品的药理作用有关。

海洛因成瘾者在吸毒后24小时内,55%有异常心电图表现、常见有:传寻阻滞、去极化及复极化异常、心动过缓、心律不齐。

细菌性心内膜炎是注射使用海洛因者最常见的全身化脓性并发  症之一,如不及时治疗,可引起死亡。金黄色葡萄球菌是最常见的致病菌。链球菌、假单孢杆菌及一些少见的微生物也可引起此病。右侧心内膜炎多由葡萄球菌引起,临床表现为急性心内膜炎综合征,三尖瓣经常受累,但收缩期返流性杂音常难以听到。

4、吸毒对免疫系统的危害

吸食海洛因病人大多不注意个人卫生,身体的营养状况等条件也很差,一旦有细菌或病毒侵入机体,很容易形成感染,继而造成全身范围的广泛扩散,最终导致吸毒者的死亡。尤其严重的是采用静脉注射方式吸毒的人,经常使用或与其他人共用不洁的注射器,很容易将外界的病原、尤其是肝炎病毒甚至AIDS病毒HIV带入体内,轻者造成注射部位的感染,重者引发肝炎和艾滋病。

调查显示,在吸食海洛因病人中广泛流传着肝炎和艾滋病,并且传播很快。几乎只要是吸毒者,就必定合并有肝炎。在患艾滋病的病人中,有相当部分(65%)是通过静脉注射毒品的吸毒者,再加上吸毒者中普遍存在的卖淫、嫖娼、同性恋等性淫乱行为,无疑为肝炎和艾滋病的传播和蔓延提供了很好的条件。

5、吸食海洛因病人对神经系统的危害

吸食伴有掺杂物的海洛因后,会引起一系列的神经系统病变,如惊厥、震颤麻痹、周围神经炎、弱视、远离注射部位的肌功能障碍。长期吸毒叮引起智力减退和个性改变,尸检的结果也表明,神经系统的病理变化包括:多发星状细胞病变,广泛脑肿胀和变性,苍白球的退行性变化,脊髓灰质的坏死,肌组织的病理改变,周围神经的慢性炎性改变及退行性改变。临床检查如发现有神经系统体征,应考虑是否有其他合并症引起的脑部病变。

如急性节段性脊髓炎,化脓性脑膜炎,败血症引起的脑脓肿,细菌性心内膜炎引起的脑栓塞。海洛因过量引起的呼吸抑制进一步造成脑缺氧。另外静脉注射伴有掺杂物的毒品,也可直接引起脑栓塞。有学者认为60%的脑水肿病人是由于吸毒过量引起,脑水肿的形成可能是因为肺水肿引起的颅内高压。